khazanah alam

dianugerahkan untuk kita menikmatinya....perlu dipelajari, diperbaiki dan dipelihara untuk diturunkan buat generasi seterusnya......tentunya kita tidak mahu dipersalahkan oleh generasi akan datang sebagaimana kita cuba menunding jari ke generasi sebelum ini......fikirkanlah.....

Saturday 12 November 2011

kegunaan bawang merah




Karena mengandung flavonglikosida, ia dianggap anti radang, pembunuh bakteri, sedangkan kandungan saponinnya dapat mengencerkan dahak, ia juga memiliki sejumlah zat lain yang berkhasiat menurunkan panas, menghangatkan, memudahkan pengeluaran angin dari perut, melancarkan pengeluaran air seni, mencegah penggumpalan darah, menurunkan kolesterol, dan kadar gula dalam darah menurun, penelitian terakhir bawang merah juga bisa mencegah kanker karena kandungan sulfurnya.

Demam pada anak
Kupaslah 2 atau 3 bawang merah, cuci dan parut kemudian ambil 2 sendok makan minyak goreng, 1 / 2 sendok makan minyak kayu putih, seiris jeruk nipis diambil airnya atau air dari sedikit asam jawa, semua dicampur digosokan ke ketiak,punggung dan perut , kalau panasnya tinggi gosokkan ke kepala dan semua lipatan badan, juga ke perut telapak kaki dan bagian-bagian badan yang terasa panas kalau dipegang

2. Perut kembung

Ramuan yang sama dengan di atas, gosokkan ke perut dan sekitarnya, jika belum kentut , ulangi lagi kira-kira seperempat jam kemudian.

3. Masuk angin

5 bawang merah dikupas, dicuci, diparut , 1 sendok makan air larutan kapur sirih (kapur sirihnya cukup seujung kelingking) dicampur, digosok ke perut,punggung,tengkuk dan kaki

4. Kerokan

2 bawang merah dikupas,dicuci,diparut lalu dicampur dengan 2 sendok makan minyak goreng

5. Kerokan pada anak

1 bawang merah dikupas,dicuci,dipotong jadi 2 lalu digosok-gosokan ke kulit anak, seperti kita sedang mengerok

6. Hipertensi

3 bawang merah, dikupas, dicuci, ditelah utuh atau diiris kasar dulu baru dimakan

7. Bisul atau luka

1 bawang merah dikupas, dicuci, diparut lalu ditempelkan ke bisul atau luka