Pemeo “Ibarat sayur tanpa garam” seolah
menggambarkan pentingnya penggunaan garam dalam masakan. Garamlah yang
membuat makanan terasa gurih. Garam dengan nama senyawa kimia sodium
atau natrium chlorida (NaCl) yang merupakan bagian dari sodium yang
sangat diperlukan tubuh. Tubuh memerlukan kandungan garam tertentu agar
berfungsi dengan baik. Sodium membantu tubuh menjaga konsentrasi cairan
di dalam tubuh. Garam ini juga berperan sebagai transmisi elektronik
dalam saraf dan membantu sel-sel tubuh membentuk nutrisi. Menurut Ahli
Gizi dari Klinik Hang Lekiu dr Inayah Budiasti MS SpGK, kandungan garam
di dalam tubuh sangat diperlukan untuk mendukung fungsi organ tubuh.
“Di
dalam tubuh ada asam basa, sedangkan garam berguna untuk membantu
kontraksi otot, sel-sel saraf bekerja, membantu konsentrasi otak, dan
menjaga tubuh agar tidak terasa lemas,” kata dokter yang akrab disapa dr
Asti. Selain itu, kandungan garam dalam batas normal dan kandungan
sodium chlorida juga dibutuhkan untuk mempertahankan cairan dalam tubuh
untuk sirkulasi darah dan di dalam tubuh. Namun, kandungan garam
berlebihan akan menyebabkan massa kepadatan tulang berkurang atau
osteopeni ( gangguan tulang tahap ringan ).
sumber dari: garamku.com