Pada garam dapur terkandung unsur sodium dan chlor
(NaCl). Dimana unsur sodium sangat penting untuk mengatur proses
keseimbangan cairan di dalam tubuh, disamping fungsinya dalam mengatur
kelancaran proses transmisi saraf dan kerja otot.
Tubuh manusia sebenarnya hanya membutuhkan kurang dari 7gr garam dapur sehari atau setara dengan 3.000 mg sodium.
Satu sendok teh garam dapur setara dengan 2.000 mg
sodium. Sodium yang terkandung dalam setiap menu modern rata-rata ialah
sekitar 500 mg. Acapkali dalam menu makanan harian kita justru
mengandung berlebihan garam dari yang sekedar kita butuhkan oleh tubuh.
Hasilnya, kinerja organ ginjal jadi 6 kali lebih berat untuk
membuangnya. Selain itu, konsumsi garam berlebihan bagi tubuh juga
mutlak menyebabkan darah tinggi. Tidak hanya hipertensi, orang yang
mengidap penyakit jantung pun perlu membatasi asupan sodium pula.
Begitu juga jika mengidap penyakit ginjal dan gangguan hati.
Beberapa jenis makanan yang banyak mengandung
sodium, antara lain seperti soda kue, bubuk soda sebagal pengawet, obat
pencahar, makanan yang dipanggang, keju, makanan kaleng dan laut, serta
sereal. Sementara beberapa jenis makanan yang memiliki kadar rendah
sodium antara lain seperti buah dan sayur-mayur segar, daging dan
unggas segar.
Penting diketahui, kekurangan garam sama berbahayanya dengan berlebihan garam. Kekurangan sodium dan chlor secara drastis bisa menjadi beban lain bagi ginjal. Diiringi gejala pembengkakan (oedema), kaki bengkak yang disebabkan penyakit jantung.
Adapun pembatasan konsumsi terbagi menjadi 3 kategori:
Penting diketahui, kekurangan garam sama berbahayanya dengan berlebihan garam. Kekurangan sodium dan chlor secara drastis bisa menjadi beban lain bagi ginjal. Diiringi gejala pembengkakan (oedema), kaki bengkak yang disebabkan penyakit jantung.
Adapun pembatasan konsumsi terbagi menjadi 3 kategori:
- Diet ketat : cukup 500 gr sodium atau setara 1,5 gr garam dapur.
- Diet Sedang : cukup 800 gr sodium atau setara 2 gr garam dapur.
- Diet Ringan : cukup 2000 gr sodium atau setara 5 gr garam dapur.
sumber dari: klikdokter.com