Daun ketumbar adalah jenis bumbu pemberi aroma. Aromanya cukup tajam dan khas. Daun ketumbar biasa ditemui dalam masakan Thailand juga Vietnam. Salah satu masakan yang saya tahu menggunakan daun ini adalam
tom yam.
Disebutkan
organicpassion, daun ketumbar mengandung protein, lemak, mineral, serat, karbohidrat, dan air. Mineral dan vitamin meliputi: vitamin C, kalsium, fosfor, besi, karoten, tiamin, riboflavin, niasin, natrium, kalium, dan asam oksalat.
Selain daun ketumbar, akarnya juga merupakan rempah pemberi aroma. Biasanya digunakan dalam masakan kari. Akarnya beraroma lebih tajam dibandingkan daunnya. Sehingga seujung akar saja sekitar 2cm sudah dapat memberikan aroma yang khas dalam masakan. Biasanya sebelum dimasukkan ke dalam masakan, akar dikerik dahulu untuk menghilangkan kotoran yang melekat.
Aromanya yang cukup tajam berpengaruh pada rasanya sehingga ada sebagian orang yang tak menyukai daun ketumbar ini.