Selain digunakan sebagai bahan atau bumbu pada masakan, ternyata bawang merah juga bisa membantu mencegah penyakit jantung.
Zhen Yu Chen, yang bertanggung jawab atas penelitian dari Universitas Hong Kong Cina mengklaim, mereka telah menemukan bahwa bawang merah dapat membantu mengeluarkan kolesterol jahat dari tubuh, yang dapat menyebabkan serangan jantung dan stroke.
Pada saat yang sama bawang merah ternyata juga baik dalam mempertahankan kolesterol tubuh, yang membantu melindungi dari penyakit jantung.
Para ilmuwan Hong Kong ini telah melumat bawang merah yang diberikan pada hamster yang semuanya telah diperlakukan diet kolesterol tinggi.
Setelah delapan minggu, mereka menemukan bahwa kadar kolesterol jahat atau low density lipoprotein (LDL) telah turun rata-rata sebesar 20 persen.
Hasil ini mendukung klaim mereka bahwa dengan mengonsumsi bawang merah secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit jantung koroner.
sumber dari: wartanews.com