Rempah antivampir ini sangat lekat hubungannya
dengan dapur. Aromanya wangi, cita rasa yang khas membuat masakan menjadi lebih
nikmat. Di samping itu, bawang putih juga memiliki khasiat yang baik untuk
kesehatan.
Selain bawang putih biasa yang daging bonggolnya berwarna putih,
ternyata ditemukan juga bawang putih yang hitam. Memang sedikit meninggalkan
tanda tanya, bawang putih, kok, hitam? Tapi, bawang putih hitam ini juga berasal
dari bawang putih. Hanya saja bawang putih ini telah mengalami fermentasi
sehingga bagian dalamnya berwarna hitam pekat dengan kulit luar berwarna putih
kecokelatan.
Dibutuhkan waktu sebulan untuk membuatnya menjadi hitam. Saat dicicipi mentah terdeteksi cita rasa yang lebih manis dan tidak meninggalkan rasa pedas di mulut. Karena itu, bawang putih hitam ini pun lebih fleksibel dan cocok dikombinasikan dengan makanan apapun, termasuk salad. Meski tampilannya tidak menarik, bawang ini memiliki kandungan khasiat yang tak kalah dengan bawang putih reguler. Mengandung antioksidan dua kali lebih banyak dari bawang putih mentah, dan memiliki S-Allycyteine, senyawa alami yang terbukti untuk dapat mencegah kanser.
Dibutuhkan waktu sebulan untuk membuatnya menjadi hitam. Saat dicicipi mentah terdeteksi cita rasa yang lebih manis dan tidak meninggalkan rasa pedas di mulut. Karena itu, bawang putih hitam ini pun lebih fleksibel dan cocok dikombinasikan dengan makanan apapun, termasuk salad. Meski tampilannya tidak menarik, bawang ini memiliki kandungan khasiat yang tak kalah dengan bawang putih reguler. Mengandung antioksidan dua kali lebih banyak dari bawang putih mentah, dan memiliki S-Allycyteine, senyawa alami yang terbukti untuk dapat mencegah kanser.
sumber dari: sif7680.blogspot.com