khazanah alam

dianugerahkan untuk kita menikmatinya....perlu dipelajari, diperbaiki dan dipelihara untuk diturunkan buat generasi seterusnya......tentunya kita tidak mahu dipersalahkan oleh generasi akan datang sebagaimana kita cuba menunding jari ke generasi sebelum ini......fikirkanlah.....

Friday 29 November 2013

Manfaat Buah Delima




khasiat buah delima untuk kesehatan secara umum

Semua orang tentu tau dengan buah delima. Buah yang dalam mitologi kristen dianggap sebagai buah yang tumbuh di taman Eden (surga). Tapi belum banyak orang yang mengetahui manfaat buah delima untuk kesehatan. Entah karena mengandung terlalu banyak biji atau apa, yang jelas buah ini tidak terlalu komersil untuk menjadi buah meja yang dimakan langsung. Buah ini juga jarang terlihat dijajakan di pasar-pasar ataupun supermarket. Mungkin hanya olahannya saja (dalam bentuk jus) yang sering dikonsumsi masyarakat. Sebenarnya buah ini sudah puluhan (bahkan ratusan) tahun digunakan oleh ahli-ahli pengobatan tradisional. Banyak sekali kandungan bermanfaat yang terdapat di dalamnya.

Berdasarkan hasil penelitian di laboratorium, buah delima diketahui sangat tinggi akan kandungan vitamin C dan polifenol. Kedua zat ini bertindak sebagai antioksidan kuat yang melawan efek berbahaya dari radikal bebas dalam tubuh. Radikal bebas adalah senyawa berbahaya yang terbentuk akibat paparan polusi seperti asap rokok, asap-asap lain, dan hasil sampingan dari proses pencernaan. Keberadaan radikal bebas dalam tubuh adalah penyebab kerusakan membran sel dan struktur DNA. Berdasarkan data kandungan antioksidannya yang tinggi ini, minum jus delima secara rutin dipercaya berkhasiat untuk mencegah penyakit kanker.

Secara alami buah delima sangat tinggi akan kandungan serat pangan. Satu buah delima diketahui mengandung sekitar 5 gr serat jika dikonsumsi beserta bijinya. Keberadaan serat mempunyai peran yang sangat penting dalam proses pencernaan dan bermanfaat untuk mengatasi masalah sembelit. Selain itu, serat juga berfungsi untuk menurunkan kadar kolesterol, menjaga kadar gula darah tetap stabil, dan membantu dalam program penurunan berat badan. Makanan yang tinggi serat akan membuat anda merasa kenyang lebih cepat dan lebih lama, sehingga anda terhindar dari makan berlebih.

Walaupun data penelitian masih belum terlalu banyak, namun dapat disimpulkan jika buah delima berkhasiat untuk kesehatan jantung. Kombinasi antioksidan tinggi yang ada dalam buah ini sangat bermanfaat untuk menurunkan kadar LDL (kolesterol jahat) dan mencegah terjadinya penumpukan plak pada dinding pembuluh arteri. Selain itu, sebuah penelitian yang dilakukan di Universitas Maryland menemukan jika senyawa yang terdapat dalam buah delima dapat meningkatkan aliran darah. Manfaat buah delima untuk kesehatan jantung ini sudah dipercaya sejak lama oleh ahli-ahli pengobatan tradisional jauh sebelum penelitian-penelitian ilmiah dilakukan.



sumber dari: manfaat-aneka-buah.blogspot.com

kelebihan delima collagen






Membantu merawat jerawat dan parut dengan lebih cepat.  
Membantu mencerah dan melembapkan kulit secara menyeluruh.  
Membantu menghalus, menganjal dan melembutkan kulit dalam masa yang singkat.  
Membantu mencegah kanser.  
Membantu meningkatkan sistem imunisasi badan.  
Bertindak sebagai anti-oksida dan anti penuaan.  
Membantu pertumbuhan dan pembaikan tisu badan.  
Mengurangkan kedutan dan garis halus.  
Mengurangkan sakit sendi.  
Meningkatkan tenaga dan lebih aktif.  
Mengandungi nutrien yang tinggi sesuai bagi ibu mengandung.  
Menguatkan otot, kuku dan tulang.  
Mengatasi masalah sembelit.



sumber dari: bio-asli.com

Keajaiban Buah Delima




Buah Delima

Rasanya ramai yang sudah mengetahui tentang khasiat yang banyak terdapat dalam buah delima terutama untuk wanita mengandung.
Amalkan makan buah delima ketika anda mengandung, kerana khasiatnya yang bagus untuk ibu dan bayi seperti:
1. Membantu mengurangkan alahan ibu mengandung
2. Membantu memberi tenaga untuk ibu mengandung dan menyusu
3. Membantu perkembangan otak bayi dalam kandungan
4. Membantu mendapat bayi yang sihat dan kulit yang cantik
5. Mencegah rasa mual
Bahkan ia turut dinyatakan dalam agama Islam seperti mana Nabi Muhammad SAW bersabda,
Tidak ada delima yang tidak mempunyai buah dari delima surga di dalamnya” (HR Abu Nu’aim)dan “Buah delima dan kulitnya memperkuat pencernaan di perut.” (HR Abu Nu’aim dan Al-Jauzi).
Kajian di seluruh dunia oleh para pengkaji menemui manfaat kesihatan jus delima. Menurut penyelidik, ibu-ibu mengandung yang berisiko melahirkan anak dengan kelahiran pra matang disarankan mengamalkan pengambilan jus buah delima.
Ini dapat mengurangkan risiko bayi dalam kandungan mengalami kecederaan otak yang disebabkan oleh kadar pengaliran oksigen yang rendah di dalam darah. Jus delima menjadi satu sumber bagi asid folik yang diperlukan bagi tumbesaran bayi yang sihat.
Asid folik adalah satu komponen yang diperlukan dalam pembentukan sel darah merah dan DNA. Wanita yang mempunyai paras asid folik yang lebih tinggi semasa awal kehamilan berkemungkinan mempunyai bayi yang sihat.
- See more at: http://fuh.my/khasiat-buah-delima-untuk-ibu-mengandung/#sthash.isIi3CY3.dpuf
Delima, ia adalah buah yang disebutkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala dalam kitab-Nya, dan Dia menjadikannya sebagai buah Surga. Dan ilmu pengetahuan modern telah datang untuk mengungkapkan kepada kita tentang beberapa rahasia yang ada pada buah yang luar biasa ini dan menjelaskan kepada kita manfaat-manfaatnya. 
 
Studi-studi (kajian) modern menjelaskan bahwa delima bermanfaat untuk banyak penyakit, dan di antara penelitian terbaru adalah apa yang diungkapkan oleh para ilmuwan Amerika dan Eropa tentang manfaat buah delima bagi wanita dan ibu hamil.

Delima sangat kaya dengan antioksidan, dan kaya juga dengan vitamin-vitamin dan mineral-mineral yang mudah diserap. 
 

Para peneliti menegaskan bahwa mengonsumsi delima, dengan kadar satu delima setiap hari selama sebulan misalnya, atau lebih akan bermanfaat untuk pengobatan anemia, arthritis (radang sendi) dan rematik, di samping manfaat-manfaat lain yang meluas ke jantung dan arteri, yang mana ia mengobati pengerasan pembuluh darah dan mencegah stroke dengan berbagai macam jenisnya. 

Di sana ada studi lain yang menegaskan bahwa delima melindungi seseorang dari penyakit kanker, dan ia adalah kebutuhan yang mendesak bagi balita, wanita menyusui, orang dewasa dan anak kecil. Dan mungkin dari sini kita mengetahui, kenapa Allah Subhanahu wa Ta’ala menyebutkan buah ini dalam kitab-Nya yang agung, Dia berfirman:
 
(فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ * فَبِأَيِّ آَلَاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ) [الرحمن: 68-69[
 
“Di dalam keduanya (ada macam-macam) buah-buahan, dan (lebih khusus ada) kurma dan delima. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?”(QS. Ar-Rahman: 68-69
 

Sesungguhnya manfaat-manfaat medis yang Allah simpan di dalam buah ini menunjukkan akan pentingnya buah ini, dan bukan berarti bahwa para penghuni Surga memerlukan untuk pengobatan! Akan tetapi Allah Subhanahu wa Ta’ala memuliakan buah ini dan menjadikan di dalamnya obat bagi penghuni Dunia ini, dan menjadikan di dalamnya kelezatan dan kenikmatan bagi penghuni Akhirat (Surga). 

Wallahu A’lam.



sumber dari: jurnalhajiumroh.com

manfaat bagi kesehatan buah delima




Manfaat Buah Delima

Buah Delima


Walaupun mudah dijumpai di Indonesia, namun nampaknya buah delima tidak begitu populer jika dibandingkan dengan jeruk, pisang, ataupun mangga. Padahal, manfaat buah delima sangatlah banyak dan tidak kalah dengan buah-buahan lainnya. Buah delima bisa dikonsumsi langsung dalam keadaan segar, sebagai campuran salad buah atau rujak, maupun dibuat menjadi jus. Jika dikonsumsi secara rutin, buah delima dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, diantaranya adalah :

1. Anti penuaan

Buah delima dapat memberikan efek anti penuaan. Delima mengandung antioksidan dengan jumlah yang sangat berlimpah dan merupakan salah satu buah dengan skala tertinggi sebagai penyerap radikal bebas.

2. Melindungi ginjal

Penelitian baru yang diterbitkan beberapa waktu lalu di Journal Renal Failure menunjukkan bahwa sari delima dapat mencegah kerusakan ginjal dan melindungi ginjal dari racun berbahaya.

3. Melindungi hati

Beberapa penelitian baru yang diterbitkan dalam jurnal Toxicology and Industrial Health menunjukkan bahwa jus delima tidak hanya melindungi hati, namun juga dapat memperbaikinya saat hati mengalami kerusakan.

4. Meningkatkan kekebalan tubuh

Mengonsumsi buah atau sari delima dapat meningkatkan kekebalan tubuh

5. Anti alergi

Delima kaya akan zat polifenol yang telah terbukti dapat mengurangi proses biokimia yang terkait dengan alergi

6. Mencegah serangan jantung

Delima juga terbukti dapat mencegah penyakit jantung. Penelitian terbaru yang diterbitkan dalam jurnal Altheroclerosis menunjukkan bahwa buah delima dapat meningkatkan kemampuan tubuh untuk mensintesis kolesterol dan menghancurkan radikal bebas di dalam sistem vaskular.

7. Melawan kanker

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Translational Oncology menunjukkan bahwa jus dan sari delima dapat membunuh sel kanker.

Kanker payudara : Para ilmuwan di University of California mempelajari efek dan komponen gizi jus delima (luteolin, asam ellagic dan punicic) dalam melawan kanker payudara. Mereka menyimpulkan bahwa jus dan sari delima cukup efektif dalam mencegah perkembangan kanker payudara.

Kanker kulit : Menurut sebuah penelitian baru yang diterbitkan pada British Journal of Dermatology, pengonsumsian buah delima dapat berpengaruh pada penurunan perkembangan dua jenis kanker kulit yakni sel basal karsinoma dan sel skuamosa karsinoma.

8. Perlindungan DNA

Antioksidan dalam buah delima juga memberikan perlindungan pada komponen-komponen genetik tubuh.

9. Menormalkan tekanan darah

Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam jurnal Plant Foods for Human Nutrition menemukan bahwa sari delima dapat membantu mencegah meningkatnya tekanan darah yang terkait dengan makanan tinggi lemak.

10. Mengatur Sindrom resistansi insulin

Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Food and Function menunjukkan bahwa delima dapat membantu mengatur gula darah, meningkatkan sensitivitas tubuh terhadap insulin, mengurangi peradangan dan faktor-faktor lain yang terlibat dalam sindrom resistansi insulin, terkait dengan obesitas dan diabetes. Karena inilah, buah delima dipercaya dapat menurunkan berat badan.

11. Meningkatkan efektivitas obat


Sari buah delima diketahui dapat meningkatkan efektivitas obat yang digunakan untuk melawan bakteri gram-negatif. Bakteri gram-negatif dikenal sebagai bakteri yang selalu melawan obat.



sumber dari: ringkasan-umum.blogspot.com

Wednesday 27 November 2013

Kurma Gajus




kurma-gajus-01.jpg

kurma-gajus-02.jpg



sumber dari: mamamahya.com

Penawar Racun




keajaiban buah kurma


Penawar Racun – Diriwayat oleh Aishah r.a., “Jika sesiapa yang selalu makan kurma akan dihindari daripada terkena racun yang dimakan.”

Merawat penyakit – Dalam perubatan homeopati, biji kurma dikisar halus seperti serbuk teh. Ianya direndam dan diminum bagi menyembuhkan pelbagai jenis penyakit.

Menambah Tenaga Seksual – ramai yang berpendapat, namun masih belum disokong oleh mana-mana kajian saintifik.

Mengubati gangguan usus dan sembelit – ketidakserasian dengan gluten menghalang penyerapan zat-zat makanan secara sempurna. Kurma mencegah ini dari berlaku.

Mengatasi masalah insomnia


Meredakan Tekanan Darah



sumber dari: sususejat.com

Penguat memori




Ramai mungkin menganggap hanya kismis yang baik untuk menguatkan daya ingatan, namun hakikatnya kurma juga tidak kurang hebatnya. Ianya amat sesuai buat kanak-kanak yang sedang membesar.

Terbaca dalam sebuah laman web yang mana buah kurma amat baik untuk wanita mengandung dan akan memudahkan wanita tersebut ketika melahirkan anak dengan mengurangkan pengaliran darah semasa proses kelahiran. Malah anak yang dilahirkan kelak dipercayai akan mempunyai sifat-sifat yang baik, penyabar, bersopan santun serta cerdas pemikirannya (Sabda Rasulullah). Masih ingat kisah Maryam yang hanya memakan buah kurma semasa melahirkan Nabi Isa AS? Menerusi malaikat Jibrail, Allah telah mewahyukan kepada ibu Isa iaitu Maryam binti Imran supaya menggegar pohon kurma sehingga gugur lantas memakannya tatkala lemah selepas bersalin.

Dan goncangkan batang kurma itu kepadanya, nanti ia gugurkan atasmu kurma yang masak,”
Surah Maryam, ayat 25





sumber dari: sususejat.com

Kaya dengan serat dan potassium






Kita memakan kurma tanpa perlu membuang kulitnya dan ini unik kerana jangan tak tahu, pada kulitnya itulah terkandung serat. Benar, kurma adalah antara buah-buahan yang amat kaya dengan serat, serat larut mahupun tak larut. Sekagi lagi, aku ingin membandingkan kurma dengan pisang. Kita sering menganggap buah-buahan seperti pisang itu mengandungi serat yang tinggi, tetapi tahukah anda, dalam 100g Kurma terdapat 8g serat sedangkan dalam 100g Pisang hanya terdapat 2.6g serat sahaja? Ini amat baik untuk sistem pelawasan.

Selain mengandungi vitamin A dan C (tak banyak, tetapi signifikan), kurma kaya dengan Potassium dan beberapa zat galian yang lain. Potassium (zat galian) adalah elektrolit yang akan menyeimbangkan kembali kandungan air dalam tubuh badan apabila kita kehilangannya, terutama sepanjang tempoh berpuasa. Tidak perlu membeli 100 Plus sekiranya khuatir akan kekurangan elektrolit ketika berbuka, memadai sahaja dengan beberapa biji kurma dan air suam. Selain itu, Potassium juga membantu dalam kontraksi otot (termasuk otot jantung) dan memelihara sistem saraf.



sumber dari: sususejat.com

Cara Memilih Buah Kurma




Name:  memilihkurma.jpg
Views: 2818
Size:  34.2 KB


Tips membeli buah kurma yang baik demi mendapatkan kurma dengan kualitas bagus tidaklah sulit. Ciri-ciri kurma yang jelek bisa Anda kenali. Buah yang identik dengan bulan puasa ini bisa dengan mudah ditemui di jalan-jalan, supermarket maupun pasar tradisional.

Dalam islam, memakan makanan yang manis ketika berbuka puasa sangat disarankan. Ini berpengaruh pada kesehatan, sebab kurma mengandung gizi dan manfaat yang baik ketika dikonsumsi.

Tetapi, tak jarang dari kita yang kurang berhati-hati dalam membeli kurma sehingga kualitasnya pun masih diragukan. Sebelum Anda memutuskan membeli kurma, ingatlah beberapa tips dibawah ini:


  1. Dikemas dengan baik. Perhatikan cara perawatan buahnya, pembungkusnya, terutama bila Anda membeli di pinggir jalan. Hindari memilih buah kurma dengna kemasan yang kurang baik. Debu dan asap kendaraan yang menempel di buah kurma dapat menggangu kesehatan.
  2. Kulit arinya tidak rusak. Lihat dan teliti buah kurma yang hendak Anda beli. Apakah buah tersebut sudah terkelupas? Bila demikian, bisa disebabkan banyak faktor, terutama banyak jamahan tangan-tangan manusia atau sudah pernah jatuh ketanah yang menyebabkan buah tersebut mudah terkontaminasi.
  3. Bentuknya besar, bukan kecil-kecil. Buah kurma yang baik hanyalah yang bentuknya besar. Bila kecil-kecil, itu berarti buah tersebut sudah terlalu lama mengering. Memang masih bisa di makan dan tetap sehat untuk tubuh, namun ada baiknya Anda memilih yang lain.
  4. Tidak lengket saat dipegang. Bila Anda memegang buah kurma namun terasa lengket ditangan, ini bisa jadi trik penjual. Kurma yang lengket berarti ada tambahan gula atau madu, dengan artian lain sudah tidak alami lagi. Meski ditambah madu, para penjual mungkin saja ada alasan dalam menambah madu, mungkin kurma tersebut sudah tidak baik atau ingin mebuat kurmanya semakin manis.
  5. Warnanya coklat, merah dan kekuning-kuningan. Amati warna kurma yang Anda pilih, apakah cocok dengan warna yang di atas, jika terlalu merah sehingga terlihat hitam itu berarti buahnya kurang baik dan sudah lama. Bila Anda tetap memilih buah tersebut, tidak apa-apa sebab kurma memang tahan lama. Namun sebagai pembeli tentu ingin yang terbaik bukan?
  6. Saat dimakan rasa, tekstur dan aroma normal. Tanda kurma yang dipilih terjaga dengan baik ialah bila rasa yang normal dan tekstur yang tidak keras. Bila memungkinkan, cicipilah terlebih dahulu sebelum membeli.
  7. Terdapat izin dari Depkes. Kurma yang terdapat di supermarket tentu sudah ada izin dari departemen kesehatan. Tetapi bila Anda memilih untuk membeli kurma di pinggir jalan, perhatikan cara pedangnya dalam menjajakan dagangannya. Anda bisa menilai mana pedagang yang benar-benar menjaga kebersihan buah yang dijualnya.



sumber dari: tdwclub.com

Paling pantas diproses dan diserap






Memandangkan kandungan gula ringkasnya (monosaccharide) yang sangat tinggi (lebih tinggi dari pisang), kurma berupaya memberikan “tenaga segera” yang diserap tubuh serta-merta. Ini berbeza dengan kebanyakan buah-buahan lain yang mengadungi sukrosa (disaccharide) sebagai kandungan asasnya. Disaccharide seperti sukrosa harus dipecahkan dahulu oleh enzim sebelum bertukar menjadi monosaccharide lalu diserap tubuh sebagai tenaga.

Oleh yang demikian, makanlah kurma ketika berbuka puasa kerana pada waktu ini, kita perlukan tenaga segera, dan bukannya tenaga yang “lambat untuk dicerna” seperti yang terkandung dalam kebanyakkan makanan berlemak yang terdapat di Bazaar Ramadhan. Minum juga bersama dengan minuman protein whey sekiranya anda ingin meminimakan penurunan otot sepanjang bulan puasa, kemudian solat manghrib dahulu. Sentuhlah makanan yang lemak dan “berat” hanya sesudah anda selesai solat maghrib.

Tetapi masalahnya, berapa ramai yang mengikut peraturan ini di Malaysia? Berapa ramai yang berbuka dengan makanan yang paling ringkas dahulu sebelum menjamah sesuatu yang berat kemudiannya?

Rasulullah SAW berbuka puasa dengan beberapa biji buah kurma sebelum sembahyang. Sekiranya tiada terdapat kurma, maka Baginda akan berbuka dengan beberapa biji anggur. Sekiranya tiada anggur, maka Baginda meminum beberapa teguk air
Hadis riwayat Ahmad



sumber dari: sususejat.com

Jenis Kurma yang Terkenal




Name:  kurma1.jpg
Views: 2121
Size:  62.5 KB


Macam-macam kurma yang populer di dunia mulai dari kurma Ajwah, kurma Amir Haji, kurma Holwah dan sebagainya kini tersedia tak hanya di Timur Tengah. Asal mula jenis kurma adalah pembagian kurma yang dalam empat golongan.

Makanan pokok yang populer di Timur Tengah sejak ribuan tahun lalu ialah kurma. Diyakini, pohon kurma ini berasal dari Teluk Persia, dan telah dibudidayakan sejak zaman kuno, dari Mesoptamia ke prasejarah mesir.

Dahulu, bangsa Mesir kuno menggunakan buah kurma untuk dibuat anggur dan dimakan. Di kemudian hari, kurma disebarluaskan dan dibawa orang Arab ke daerah Asia, Afrika, Spanyol dan Italia.

Menurut pasar dunia, kurma matang dibagi menjadi empat yang dengna menggunakan penamaan Arab disebut, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari). Nah, asal mula 10 jenis kurma yang terkenal berikut berdasarkan keempat golongan tadi.

Kurma Ajwah
Kurma ini dominan tumbuh di kota Madinah, Saudi Arabia. Kurma Nabi ialah sebutan lain kurma ini sebab kabarnya favorit Nabi Muhammad SAW.

Kurma Amir Haji atau Amer Hajj
Kurma yang satu ini berasal dari Irak. Kulit dan dagingnya sangat lembut dan tebal. Kurma Amer Hajj juga sering dikenal sebagai 'welcome kurma' karena pada umumnya dihidangkan untuk menyambut tamu.

Kurma Deglet Noor
Sesuai namanya, 'Noor', warna buah ini kuning keemasan hampir mirip sinar matahari. Kurma ini merupakan varietas unggul dan sangat terkenal di Libya, Algeria, Amerika dan Tunisia. Umumnya, ia tidak terlalu kering dan rasanya juga tak terlalu manis.

Kurma Holwah atau Halawi
Holwah dalam bahasa Arab berarti manis. Rasa manis yang sesuai namanya memang dimiliki kurma jenis ini. Dan rasa manisnya melebihi kurma-kurma pada umumnya. Kurma Halawi ukurannya beragam ada yang kecil hingga sedang.

Kurma Mozafati
Berwarna gelap, lembut dan ukurannya sedang, kurma ini dikembangkan di daerah Mozafati. Kurma jenis ini usia simpannya tahan lama, sehingga tak harus habis sekali makan. Bila di simpan di suhu -5 derajat celcius, kurma ini bisa bertahan hingga 2 tahun lho.

Kurma Saidy
Kurma Saidy adalah kurma yang populer di daerah Libya. Daging buahnya sangat lembut dan rasanya manis.

Kurma Sekkeri
Jenis kurma ini termasuk yang mahal dan tumbuh di daerah Saudi Arabia. Warnanya cokelat gelap, daging buahnya sangat manis dan lembut. Berbeda dengan kurma lainnya, rasanya khas dan istimewa.

Kurma Thoory atau Thuri
Kurma ini terkenal di Algeria, memiliki tekstur kering pada daging buahnya. Warnanya sedikit cokelat kemerahan, kulitnya kering keriput. Terkadang saking keriputnya kulitnya jadi agak keras. Namun, rasanya manis dan hampir mirip dengan kacang.

Kurma Umelkhashab
Merupakan kurma yang berasal dari Saudi Arabia. Rasanya unik, sebab da kombinasi manis dan pahitnya. Warnanya juga agak berbeda dari yang lain, sedikit kemerahan.

Kurma Zaghloul
Memiliki bentuk yang panjang serta agak lonjong, kurma ini berwarna merah gelap dan sangat manis. Istimewanya, rasa manis dari kurma ini masih melekat di lidah. Kurma ini termasuk varietas kurma yang eksklusif dan harganya mahal di Mesir. Bahkan, hanya orang-orang tertentu saja yang mengonsumsinya.



sumber dari: tdwclub.com

Peluang usaha kurma




Peluang usaha kurma


Peluang usaha kurma di bulan Ramadhan ini sangat menggiurkan dan ditandai dengan lonjakan omset pedagang kurma. Peluang usaha kurma ini tentunya membawa berkah tersendiri. Datangnya bulan Ramadhan bukan hanya untuk beribadah bagi umat Muslim, tetapi juga menjadi momen special untuk para pelaku usaha, terutama pelaku usaha kurma. Fenomena seperti ini sudah seperti fenomena tahunan yang ditunggu-tunggu oleh para pedagang kurma di seluruh Indonesia. Karena di bulan ini, biasanya para pedagang kurma kebanjiran banyak sekali orderan. Sehingga jangan heran jika omset yang didapatkan akan naik berlipat-lipat.

Setiap tahun di bulan puasa, permintaan kurma selalu menunjukkan peningkatan yang sangat tajam. Kondisi inilah yang kemudian diambil oleh para pelaku usaha kurma di seluruh penjuru Indonesia untuk bisa mengambil untung besar dengan berjualan kurma, baik itu dengan membuka took sendiri atau dengan ikut berpartisipasi di pasar kaget yang ada selama Ramadhan.

Peluang usaha kurma ini juga dilakukan oleh para pedagang yang ada di Tanah Abang. Pusat grosir Tanah Abang memang menjadi salah satu pusat usaha yang berlimpah, terlebih di bulan Ramadhan. Omset para pedagang di bulan Ramadha pastinya meningkat tajam. Terlebih karena pusat grosir Tanah Abang adalah salah satu sentra penjualan kurma yang laris manis dan selalu diserbu oleh konsumen selama bulan Ramadhan. Di sini jual berbagai macam kurma seperti kurma Mesir, Madinah, Iran, Tunisia sampai kurma Ajwa atau yang dikelan dengan kurma Nabi. Beragam jenis kurma ini juga dijajakan dengan harga yang sangat variatif. Sehingga para konsumen akan bisa lebih leluasa memilih jenis kurma mana yang diinginkan dengan budget yang dimiliki.


Di Tanah Abang, masyarakat sudah mulai berbondong-bodnong untuk membeli kurma sejak satu bulan menjelang Ramadhan. Karena biasanya mereka akan menjual kembali kurma-kurma tersebut ke berbagai macam daerah lainnya. Hal inilah yang kemudian mendorong peningkatan omset bagi para pedagang kurma. Di hari-hari biasa, para pedagang biasanya mengantongi omset sekitar Rp 2 juta-an setiap hari. Tetapi di bulan Ramadhan, para pedagang ini bisa mengantongi omset yang melonjak sampai 5 kali lipat, yaitu sekitar Rp 10 juta perhari.



sumber dari: infoduit.com

Manisnya Kurma Ini…




Kemudian Kami tumbuhkan kerananya kebun kurma dan anggur untuk kamu. Disana kamu peroleh buah-buahan yang banyak dan sebahagiannya kamu makan
Al-Mukminun ayat 19
Sesiapa yang memakan 7 biji tamar ‘Ajwah’, dia akan terkawal daripada kejutan syaitan dan sihir pada hari itu“.
Sabda Rasulullah SAW
Kurma (Phonex dactylifera) atau Tamar adalah sejenis tumbuhan (Palma) yang berbuah dan boleh dimakan sama ada secara masak atau mentah. Kurma dikatakan tumbuhan yang mempunyai pelbagai khasiat dan kegunaan yang mana sebahagian daripadanya sudah terbukti secara saintifik. Dalam kitab suci al-Qur’an sahaja terdapat 21 ayat yang menyebut tentang kurma. Malah baginda Rasulullah SAW sendiri beberapa kali menyebut perihal kurma dan khasiatnya, ia amat sinonim dengan kisah sirah baginda.






sumber dari: sususejat.com

pohon kurma







Kurma Segar Kurma Kering




Kurma dates fruit - csp14678585


Kurma Segar (Kurma Basah)

Jenis Kurma ini mengandung kadar air dan vitamin yang lebih banyak tetapi rendah kandungan energi siap pakainya. Kandungan gula pada kurma ini mudah dicerna oleh tubuh.

Beberapa manfaat dari kurma basah, antara lain: dapat mengontrol laju gerak rahim, menambah masa systole (kontraksi jantung ketika darah dipompa ke pembuluh nadi), mencegah terjadi pendarahan pada perempuan ketika melahirkan serta mempercepat proses pengembalian posisi rahim seperti sedia kala sebelum waktu hamil yang berikutnya. Hal ini karena dalam kurma segar terkandung hormon yang menyerupai hormon oxytocine yang dapat membantu proses kelahiran.


Kurma Kering

Kurma yang tidak segar (kering) kaya akan kandungan energi siap pakai namun kandungan air dan beberapa vitamin lebih rendah, bahkan kandungan vitamin C-nya hilang. Kurma Kering berfungsi untuk menguatkan sel-sel usus dan dapat membantu melancarkan saluran kencing karena mengandung serabut-serabut yang bertugas mengontrol laju gerak usus dan menguatkan rahim terutama ketika melahirkan.



sumber dari: jajanhalal.com

kurma sebagai obat




kurma
- Buah kurma dapat mencegah stroke.

- Buah kurma mengandung vitamin A yang baik dimana ia dapat memelihara kelembaban dan kejelian mata, menguatkan penglihatan, pertumbuhan tulang, metabolisme lemak, kekebalan terhadap infeksi, kesehatan kulit serta menenangkan sel-sel saraf.

- Buah kurma yang direbus dapat memperlancar saluran kencing.

- Buah kurma, baik kering maupun basah dapat menenangkan sel-sel saraf melalui pengaruhnya terhadap kelenjar gondok.
Oleh karena itu, para dokter menganjurkan untuk memberikan beberapa buah kurma di pagi hari kepada anak-anak dan orang yang lanjut usia, agar kondisi kejiwaannya lebih baik.

- Kurma mengandung potasium yang tinggi.
Potasium bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah, untuk terapi darah tinggi, serta membersihkan karbon dioksida dalam darah. Potasium juga bermanfaat untuk memicu kerja otot dan simpul syaraf.

- Mengkonsumsi 100 gram kurma, dapat menurunkan kadar kolesterol darah dengan menghambat penyerapan lemak atau kolesterol dalam usus besar sehingga kadar kolesterol dalam darah menurun.

- Berbagai mineral yang diperoleh dari kurma bermanfaat untuk mengoptimalkan kandungan elektrolit dalam cairan tubuh.

- Mengandung zat tannin yang tinggi yang dapat digunakan untuk anti-diare, anti-hemostatis, dan anti-hemoroid

- Obat flu, radang tenggorokan.

- Mengatasi mabuk

- Meningkatkan thrombosit pada penderita demam berdarah



sumber dari: jajanhalal.com

Liwa Dates Festival







Sebuah festival kurma bertajuk Liwa Dates Festival digelar di Abu Dhabi, Uni Emirat Arab (UEA), pada bulan Ramadan kali ini. Festival yang digelar hingga 28 Juli 2013 mendatang itu, menampilkan sejumlah kompetisi, seperti kurma terberat.

Kompetisi ini berhasil dimenangkan seorang pria bernama Rashed Faraj Salem Al Mansouri. Cabang kurma miliknya diketahui memiliki bobot hingga 96 kilogram.

Pemenang lomba ini berhak membawa pulang hadiah hampir US$14 ribu atau setara dengan Rp140 juta. Selain lomba cabang kurma terberat, festival ini juga menggelar kompetisi kurma dengan kualitas terbaik.

Seperti dilansir laman Khaleej Times, gelar kurma dengan kualitas terbaik jatuh pada kurma milik Musbeh Saeed Al Murar dari desa Latair. Ia pun sukses mengantongi hadiah sebesar US$34 ribu atau setara dengan Rp340 juta.

Untuk diketahui, UEA merupakan eksportir kurma terbesar di dunia dan produsen kurma ketiga terbesar di dunia. Negara ini memiliki setidaknya 40 juta pohon kurma.



sumber dari: us.life.viva.co.id

kurma sukkari




Kurma? Weh, kalau seperti bulan puasa ini, bahan makanan yang satu ini bukan barang aneh bila selalu terdapat dalam toples di meja makan saat beduk maghrib berbunyi. Memang kurma disunnatkan sebagai salah satu bahan makanan untuk berbuka. Rasanya yang manis karena kandungan gula yang tinggi bagus untuk mengembalikan energi yang terkuras selama puasa seharian.


Khabarnya, orang Arab sekarang masih sering minum kopi atau susu di pagi hari dengan tambahan beberapa butir kurma. Mereka meyakini bahwa kebiasaan ini bagus untuk memelihara tenaga. Kegunaan kurma sebagai bahan makanan sudah tidak asing lagi, bahkan Nabi Muhammad SAW dan keluarganya pernah beberapa bulan hanya makan kurma saja.  

Bila berbicara mengenai kurma, akan ada banyak sekali macamnya. Sebut saja yang terkenal macam  sukkari. Konon, sukkari kalau dimakan 7 biji setengah jam sebelum jima’ tanpa minum minum air dulu akan dapat menambah stamina pria. Kurma sukkari punya rasa seperti gula merah. Ada pula ambar, kurma yang ukurannya lumayan besar. Sebesar pinang. Daging buahnya tebal dan bertekstur lembut.  Biasanya dipakai untuk tahnik (diusapkan pada lidah anak) pada salah satu bagian acara tasmiyah atau pemberian nama pada bayi. Lain sukkari, ambar, lain lagi ‘ajwah. Kurma jenis ini memang relatif lebih mahal dari jenis lainnya. Ukurannya kecil-kecil dan bulat. Warnanya agak hitam. Kurma ini sering pula disebut kurma Nabi. Mungkin karena Nabi suka memakannya, atau Nabi dulu yang menanamnya? Wallahualam bis shawab. Kurma ini banyak tumbuh di Kota  Madinah Al Munawarah saja. Beberapa orang mengatakan bahwa kurma ini bagus untuk penderita kencing manis dan tekanan darah tinggi. Juga buat ibu yang baru melahirkan.





sumber dari: suhadinet.wordpress.com

dari gula alami




Siapa yang tidak tahu dengan buah kurma? Buah yang berwarna hitam dan  kurmaberasa manis ini ternyata mengandung banyak energi bagi tubuh. Sehingga tak heran pada bulan puasa, banyak orang yang menyantapnya terlebih dahulu pada saat buka puasa.
Sebenarnya apa keistimewaan dari buah ini? Yuk disimak.

Buah kurma, buah yang berasal dari timur tengah ini, dahulu dikenal sebagai buah yang mengandung energi, kalori, juga lemak yang rendah. Namun sekarang, meski lemaknya cukup rendah, diketahui bahwa kandungan karbohidrat pada buah ini adalah yang paling tinggi diantara buah-buah yang lain.

Dalam 100 gr kurma, terkandung energi sebesar 271 kilokalori, 72,2 persen karbohidrat, dan 666 mg mineral kalium. Karena tingginya energi pada kurma, beberapa ahli pun menyarankan untuk makan lima butir kurma saja dalam satu hari.

Selain mengandung zat karbohidrat, kurma juga mengandung zat kalium. Zat ini berguna dalam pertumbuhan tulang, pembentukan darah dan untuk kesehatan jantung. Zat ini juga disebut sebagai penangkal penyakit paling berbahaya abad ini, penyakit stroke.

Keistimewaan buah kurma yang lain terdapat pada rasa manisnya. Rasa manis pada kurma berasal dari gula alami sehingga mudah dicerna dan diolah tubuh sehingga tentu saja tidak berbahaya bagi kesehatan.  Kandungan gula yang tinggi inilah yang dirombak tubuh kita menjadi sumber energi yang besar bagi tubuh.
Wah, jadi ga heran dong kalau masyarakat di negara Timur Tengah menggantungkan diri pada buah satu ini.

Bagaimana dengan anda, apa anda juga akan memilih buah ini sebagai santapan berbuka? Mari memilih makanan yang sehat bagi tubuh kita, seperti buah kurma.


Semoga bermanfaat



sumber dari: kianinarakei.wordpress.com

Friday 22 November 2013

Terlalu Banyak Garam






Segala sesuatu yang berlebihan pastinya tidak akan baik, begitu halnya dengan garam. Terlalu banyak kadar garam dalam tubuh seseorang ternyata membuatnya rentan terhadap serangan berbagai macam penyakit. Namun sayangnya, di Indonesia ini garam termasuk pada jenis bumbu yang digemari untuk menambah citarasa masakan. Yah..mau ga mau harus lebih disiplin diri dalam menggunakan garam :D

Garam merupakan suatu mineral yang terdiri dari natrium dan klorida, dengan perbandingan 40% Natrium dan 60% Klorida. Ion natrium klorida ini dalam jumlah kecil diperlukan oleh tubuh untuk mengatur kadar air di dalamnya, selain itu natrium juga diperlukan untuk membantu proses transmisi impuls saraf ke otak, juga membantu pada proses kontraksi dan relaksasi otot tubuh kita. Salah satu sifat natrium adalah mampu menarik cairan, sehingga konsumsi natrium dalam garam yang berlebihan  dapat menyebabkan penahanan air berlebihan dalam tubuh.

Penggunaan garam yang berlebihan dapat meningkatkan kandungan sodium dalam tubuh yang dapat memicu efek buruk terhadap kesehatan. Meskipun tubuh membutuhkan mineral seperti halnya garam, nmun konsumsi berlebihan justru akan menimbulkan kerentanan tubuh terhadap beberpa penyakit, misalnya :

Hipertensi
Konsumsi garam yang tinggi terbukti dapat meningkatkan tekanan darah., yang dapat memicu timbulnya penyakit lain seperti jantung, dan stroke.

Gangguan Kadiovaskuler
Penyakit kardiovaskular merupakan suatu istiah untuk menyebut penyakit yang berkaitan dengan jantung (kardio) dan pembuluh darah (vascular). Penyakit kardiovaskular ini menjadi rentan pada tubuh dengan asupan garam berlebih karena hal ini berkaitan pula dengan tekanan darah tinggi.

Stroke
Penelitain menyebutkan bahwa mengurangi 1 gram asupan garam, dapat menekan resiko stroke hingga seperenam, berlaku pula untuk  keplipatannya.

Hipertrofi Ventrikel Kiri dan Pembengkakan Jantung
Mungkin beberapa orang tidak mengalami hipertensi meskipun mengkonsumsi garam berlebihan, namun dari rekam medis menyebutkan bahwa orang-orang tersebut sangat rentan terhadap resiko pembengkakan jantung atau hipertrofi ventrikel kiri, yaitu pembesaran jaringan otot dinding jantung.

Peningkatan Cairan Tubuh
Natrium adalah zat yang terkandung dalam garam. Jika konsumsi garam meningkat, otomatis meningkat pula jumlah Natrium dalam tubuh. Karena sifatnya menarik cairan, maka jumlah nya yang berlbih akan menarik cairan berlebih pula dalam tubuh, sehingga akan menyulitkan fungsi ginjal untuk menyaring kelebihan garam tersebut. Hal ini berakibat pada menumpuknya jumlah cairan dalam tubuh, yang kadang menyebabkan terjadinya pembengkakan di sekitar jantung.

Gangguan sistem pencernaan
Kelebihan garam dapat mengganggu proses pencernaan makanan, misalnya luka lambung, kanker lambung dan perut, dan penurunan pepsin.

Masalah Rambut
Ternyata garam berpengruh juga pada pertumbuhan rambut. Terlalu banyak konsumsi garam dapat berpengaruh pada kerontokan dan uban rambut.

Peningkatan Sekresi Empedu
Ketika kita menyantap makanan dengan kadar garam yang tinggi, maka sekresi empedu akan meningkat. Hal ini berakibat meningkatnya densitas darah, sehingga vitalias menurun, dampaknya dapat dilihat juga pada bibir yang pecah-pecah.

Osteoporosis
Kelebihan garam akan mencegah penyerapan kalsium dalam tubuh. Dampaknya adalah pada tulang dan gigi, salah satunya beresiko osteoporosis.
Lalu apa indikasinya apabila tubuh kita terlalu banyak mengkonsumsi garam ? Beberapa indikasinya antara lain :

Tekanan Darah Naik
Seperti telah dijelaskan sebelumnya bahawa meningkatnya asupan garam maka meningkat pula natrium dalam tubuh, yang berakibat terganggunya fungsi ginjal untuk menyaring air. Tekanan pada pembuluh darah dan kelebihan air dalam tubuh akan memicu naiknya tekanan darah.

Mudah Haus
Ketika terlalu banyak garam dalam tubuh, maaka tubuh akan memerlukan lebih banyak air untuk mencairkan kandungan garam dalam darah. Sehingga kita kan merasa mudah haus.

Kembung
Sifat Natrium yang dapat menarik cairan membuat cairan tertampung di dalam tubuh, salah satu efeknya dalah kembung.

Jarang Buang Air Kecil
Ginjal akan membantu mengencerkan garam dalam tubuh dengan cara memperlambat produksi urin, akibatnya kita jadi jarang buang air kecil .
Asupan garam setiap individu berbeda-beda, tergantung dari usia dan juga kondisi kesehatan masing-masing. Asupan natrium yang direkomendaiskan adalah sebesar 1.500 mg hingga 2.300 mg per hari. Sedangkan badan kesehatan dunia WHO menyarankan asupan natrium setiap orang adalah satu sendok teh atau sekitar 2,323 mg natrium atau sekitar 5 gram garam setiap harinya.


Semoga bermanfaat :)



sumber dari: widyawidluv.wordpress.com

garam buluh vs garam biasa






Apa itu garam biasa?
- Garam biasa adalah garam harian yang kita biasa gunakan untuk memasak. Yang mana garam ini boleh didapati di mana-mana giant, tesco atau kedai apek.

Apa itu garam buluh?
- Garam buluh adalah garam yang dimasak didalam buluh dengan menggunakan proses tertentu untuk membuang toksin & kesan pencemaran serta bertujuan meningkatkan kandungan mineral dalam garam

Garam Biasa - Garam buatan zaman moden mengandungi 99% Natrium Klorida dan bersifat ASID dan banyak menggunakan aditif akibat proses pengilangan dan mengandungi bahan kimia.

Garam Buluh - Garam yang di masak di dalam buluh secara berulang kali dan ditutupi dengan tanah liat dan di bakar menggunakan pokok pine pada suhu 1000 degree dan akan menghasilkan cecair dan ketulan bernama garam buluh dan ianya bersifat Alkali.

Garam biasa sekarang bukan lagi sama seperti zaman nenek moyang kita dahulu, garam sekarang diproses dari sumber yang terdedah kepada pencemaran & mengandungi banyak bahan kimia. Tambahan pula, garam biasa bersifat asid yang mana tidak memberi sebarang faedah kepada badan kita.

Garam buluh pula bersifat Alkali sebagai agen anti-pengoksidaan di dalam badan, membantu meningkatkan kandungan mineral di dalam badan dan membantu penyerapan zat-zat mineral di dalam badan. Tambahan pula garam buluh tinggi dengan kandungan Magnesium (Magnesium sangat bagus untuk badan) beserta dengan 80 jenis mineral baik untuk badan manusia (Mengikut laporan makmal).

Selain itu, garam buluh juga boleh;

  • Menyingkirkan toksin dalam badan misalnya (logam berat, bahan kimia, bakteria, bahan buangan metabolisme, keracunan asid, radikal bebas).
  • Menguatkan peristalsis saluran usus, menyingkirkan najis yang lama terkumpul dalam usus.
  • Membekalkan bahan mineral dan elemen surih kepada badan manusia.
  • Menyelaras fungsi badan supaya sistem badan dapat beroperasi secara normal.
  • Menyelaras keseimbangan pH badan, mengembalikan susuk badan yang beralkali lemah.
  • Meningkatkan daya pemulihan badan.



sumber dari: wanafzan.com

Gudang Garam (Menthol)




gudang garam menthol ks 16 h green indonesia




Petani Garam




Petani Garam (Foto: foto.detik.com)




Garam Masala -Arvinda’s




Garam Masala (Arvinda’s)

A delicate hand-selected spice blend roasted and ground. A must in Indian cooking.
Probably the most famous spice blend of Indian cuisine. Arvinda’s roasted and ground Garam Masala can be used in several recipes or, like black pepper, as a final touch to dishes before serving.
Arvinda’s is a line of exceptional spices developed by Arvinda Chauhan and her family. Healthy Gourmet Indian Cooking – the school they founded in the Toronto region – is  renowned for its high level of instruction as well as its approach to traditional Indian cooking. In an effort to facilitate the experience of students attending classes, Arvinda created a series of spice blends that allowed them to realize recipes with ease and accuracy. The attention to detail and the authenticy of the spice blends is equalled only by the valuable information that the Chauhans have been sharing with participants in their courses for these many years.
- See more at: http://spicetrekkers.com/products-page/indian-sri-lankan/garam-masala-arvindas/#sthash.xi9gBM3E.dpuf
A delicate hand-selected spice blend roasted and ground. A must in Indian cooking.
Probably the most famous spice blend of Indian cuisine. Arvinda’s roasted and ground Garam Masala can be used in several recipes or, like black pepper, as a final touch to dishes before serving.
Arvinda’s is a line of exceptional spices developed by Arvinda Chauhan and her family. Healthy Gourmet Indian Cooking – the school they founded in the Toronto region – is  renowned for its high level of instruction as well as its approach to traditional Indian cooking. In an effort to facilitate the experience of students attending classes, Arvinda created a series of spice blends that allowed them to realize recipes with ease and accuracy. The attention to detail and the authenticy of the spice blends is equalled only by the valuable information that the Chauhans have been sharing with participants in their courses for these many years.
- See more at: http://spicetrekkers.com/products-page/indian-sri-lankan/garam-masala-arvindas/#sthash.xi9gBM3E.dpuf

Gudang Garam (Professional)




gudang garam professional ks 16 h red indonesia



Info Nutrisi




Pada  garam dapur terkandung unsur sodium dan chlor (NaCl). Dimana unsur sodium sangat penting untuk mengatur proses keseimbangan cairan di dalam tubuh, disamping fungsinya dalam mengatur kelancaran proses transmisi saraf dan kerja otot.

Tubuh manusia sebenarnya hanya membutuhkan kurang dari 7gr garam dapur sehari atau setara dengan 3.000 mg sodium.

Satu sendok teh garam dapur setara dengan 2.000 mg sodium. Sodium yang terkandung dalam setiap menu modern rata-rata ialah sekitar 500 mg. Acapkali dalam menu makanan harian kita justru mengandung berlebihan garam dari yang sekedar kita butuhkan oleh tubuh. Hasilnya, kinerja organ ginjal jadi 6 kali lebih berat untuk membuangnya. Selain itu, konsumsi garam berlebihan bagi tubuh juga mutlak menyebabkan darah tinggi. Tidak hanya hipertensi, orang yang mengidap penyakit jantung pun perlu membatasi asupan sodium pula. Begitu juga jika mengidap penyakit ginjal dan gangguan hati.

Beberapa jenis makanan yang banyak mengandung sodium, antara lain seperti soda kue, bubuk soda sebagal pengawet, obat pencahar, makanan yang dipanggang, keju, makanan kaleng dan laut, serta sereal. Sementara beberapa jenis makanan yang memiliki kadar rendah sodium antara lain seperti buah dan sayur-mayur segar, daging dan unggas segar.

Penting diketahui, kekurangan garam sama berbahayanya dengan berlebihan garam. Kekurangan sodium dan chlor secara drastis bisa menjadi beban lain bagi ginjal. Diiringi gejala pembengkakan (oedema), kaki bengkak yang disebabkan penyakit jantung.

Adapun pembatasan konsumsi terbagi menjadi 3 kategori:

  • Diet ketat            : cukup 500 gr sodium atau setara 1,5 gr garam dapur.
  • Diet Sedang        : cukup 800 gr sodium atau setara 2 gr garam dapur.
  • Diet Ringan         : cukup 2000 gr sodium atau setara 5 gr garam dapur.



sumber dari: klikdokter.com

baik untuk perawatan kecantikan







Garam selain berfungsi sebagai bumbu dapur ternyata memiliki fungsi yang sangat baik bagi kecantikan.
Garam yang berasal dari laut memiliki kandungan mineral yang baik untuk perawatan kecantikan di antaranya kalsium, potasium, magnesium, sulfat, dan yodium.

Anda dapat melakukan beberapa perawatan sederhana dengan garam di rumah, asal garam yang Anda kenakan masih murni - tidak tercampur bahan dapur lainnya agar tidak memberikan alergi pada kulit tubuh atau wajah.

Mata Lelah
Larutkan 1/4 sendok teh garam dengan 1/2 liter air hangat, lalu basuhlah larutan air garam tadi pada mata yang lelah.

Sedangkan untuk menghilangkan kantung mata, larutkan 1 sendok teh garam dengan 1 liter air hangat dan celupkan kapas ke dalamnya. Letakkan kapas pada mata sambil berbaring selama beberapa menit.

Pembersih Wajah
Campur 1 sendok teh garam dan 1 sendok teh minyak zaitun di mangkuk kecil. Lalu gunakan campuran tadi sebagai pembersih dengan cara memijatnya lembut di area wajah dan leher. Bahan pembersih ini efektif mengangkat makeup dan kotoran tebal. Lanjutkan dengan sabun cuci muka, lalu bilas hingga bersih.

Mengangkat Kulit Kering Kaki
Rendam kaki dalam air hangat yang telah dibubuhi segenggam garam. Kemudian urut dan pijat kaki perlahan dengan sikat halus atau batu apung, agar kulit yang kering dapat terangkat. Diamkan selama 10 menit, lalu bilas dengan air dingin dan keringkan. Terakhir, gunakan lotion yang biasa Anda gunakan untuk menjaga kelembaban kulit.

Eksfoliator
Setelah mandi dan saat kulit masih basah, ambil segenggam garam dan gosokkan secara lembut dan perlahan ke seluruh kulit tubuh. Butiran garam tersebut akan meluruhkan sel kulit mati dan membuat kulit lebih halus.

Merawat Kulit Berminyak
Untuk mengurangi minyak pada wajah, isi botol spray kecil dengan air hangat dan tambahkan satu sendok teh garam. Semprotkan pada wajah, lalu keringkan dengan cara ditepuk-tepuk menggunakan handuk.



sumber dari: napetis.blogspot.com

Indonesia tetap mengimpor garam





13769795921989790063


“Indonesia tetap mengimpor garam meskipun laut dan pantainya luas. Di Juni 2013, impor garam yang dilakukan Indonesia mencapai 112 ribu ton atau senilai US$ 5,6 juta. Selama enam bulan (Januari-Juni 2013), impor garam tercatat mencapai 923 ribu ton atau senilai US$ 43,1 juta.” (sumber berita http://finance.detik.com/read/2013/08/06/183539/2325181/1036/meski-laut-luas-ri-masih-impor-garam-dari-australia-dan-singapura)

Pertama saya baca berita ini,saya pikir mata saya sudah rabun,masa iya negara dengan lautan terluas dan garis pantai terpanjang di muka bumi ini mengimpor garam dari negara lain,bahkan dari negara singapura yang lautnya hanya “sejengkal”.Saya mencoba mengucek-ucek mata,tapi mata saya tetap melihat hal yang sama.Karena takut mungkin saya sudah kembali buta huruf,jadi tulisannya bukan begitu atau saya salah baca,saya minta tolong kepada kawan untuk membacanya,hasilnya sama…..


Kami kemudian minta tolong sama kawan yang lain,bukan apa-apa,tapi hal ini membuat kami (bahkan hampir satu kampung) geleng-geleng kepala tidak percaya.Kalau negara kita mengimpor gandum,mungkin masih wajar,soalnya ladang-ladang gandum sudah habis di sulap menjadi perumahan.Konon lagi sawah-sawah sudah di alihkan menjadi kebun sawit,berbekal pengalaman dan pendapat para bekas  TKI kita yang “merantau” ke Malaysia,karena Malaysia lebih maju dan kaya di carilah apa rahasianya,dan rahasianya ternyata,Malaysia menanam produk konsumsi internasional (sawit),bukan produk konsumsi regional (padi),karena konon orang di eropa dan setengah di bumi ini tidak makan nasi.



sumber dari: sosbud.kompasiana.com

masalah bekas garam tersumbat





Elakkan-Bekas-Garam-Tersumb


Adakah anda sering berhadapan dengan masalah bekas garam tersumbat? Untuk mengatasinya, masukkan sedikit beras ke dalam bekas penyimpanan terlebih dahulu. Kemudian setiap kali hendak menggunakan bahan itu, anda hanya perlu menggoncang bekas berkenaan sebelum membuka penutupnya.

Selepas ini anda akan mendapati masalah tersumbat tiada lagi. Selain beras, anda juga boleh guna cebisan biskut.



sumber dari: anjungseri.my

Garam pengubat darah tinggi







 Rasanya semua orang tahu, untuk meneutralkan bisa ular, bisa ular itu juga digunakan. Manakala untuk meneutralkan sesuatu virus, virus juga digunakan dan virus ini seterusnya dijadikan vaksin. Dalam erti kata lain jika doctor menyuntik vaksin dekat korang, ketahuilah dia sebenarnya menyuntik virus dalam badan korang. Tetapi virus yang sudah di neutralkan lah. Apa yang relax tau macam 2 la.
Berdasarkan apa yang di katakan di atas, boleh di simpulkan di sini bawasanya ubat untuk menyembuhkan virus/penyakit akan di cari menggunakan virus or penyakit tersebut (ayat pening sikit, sory la ye).
Seperti yang kita tahu, penyakit strok bermula dari darah tinggi dan salah satu punca darah tinggi adalah di sebabkan oleh pengambilan garam yang berlebihan.
Persoalan yang relax nak tanya sekarang ni dekat korang, bolehkah kita menggunakan garam untuk mengubati darah tinggi?
Jawapan ku boleh. Tetapi haruslah dengan cara yang betul. Banyak orang sekarang memasukkan garam ke dalam gulai dan sebagainya semasa sedang masak. Sebenarnya ini satu kaedah yang salah. Kaedah yang betul ialah membiarkan gulai tersebut selama 10 minit selepas di angkat dari api dan baru garam di bubuh di dalam gulai tersebut.
Ini kerana pantang garam adalah suhu panas, kerana apabila garam di panas kan maka sifat ion negative akan rosak. Ini bermakna yang hilang adalah klorida (Cl) berion –ve, yang tinggal hanyalah natrium ion +ve yang bersifat asid. Yang di perlukan dalam garam adalah klorida, ion –ve kerana klorida inilah yang memegang zat besi dan oksigen.
Jika klorida di dalam garam berkurangan ini bermakna oksigen di dalam garam akan berkurangan. Apabila oksigen di dalam garam berkurangan ini akan menyebabkan darah tidak boleh bergerak sendiri. Seterusnya jantung terpaksa pam darah dengan kuat. Pengurangan oksigen akan menambah carbon dioxide di dalam darah. Inilah yang di panggil darah tinggi.
Sebenarnya tugas jantung bukan mengepam darah dengan kuat, sebaliknya mengagihkan darah ke seluruh badan. Orang yang mengalami darah tinggi mempunyai degupan jantung yang kuat kerana kurang oksigen di dalam darah.
Berdasarkan ayat di atas dapat di ketahui disini, darah tinggi terhasil apabila element dalam garam di ganggu apabila kita memanaskannya.
Selain bersenam, cara lain untuk meningkatkan oksigen dalam darah ataupun mengelakkan darah tinggi ialah dengan mengambil garam. Cara mengambilnya pula hendaklah dengan air sejuk di waktu pagi terutamanya waktu sahur. Bila di gabungkan dengan air sejuk maka klorida lagi aktif. Oleh sebab itu, oxygen semakin tinggi dan seterusnya meningkatkan oxygen di dalam darah.
Ketahuilah, sebenarnya kita penyebab kepada penyakit darah tinggi dan bukannya garam.
Padahal dari satu hadis dari Abdullah bin Umar r.a., dari Nabi s.a.w., “Sesungguhnya Allah s.w.t menurunkan empat perkara berkat (mempunyai kebaikan ) dari langit (menerusi hujan) ke bumi iaitu besi, api, air dan garam.” (HR al-Baghawiy)
Sudah jelas di sini garam mempunyai banyak kebaikan sebenarnya dan bukan pembawa penyakit.
Sedangkan Nabi s.a.w sendiri turut mengamalkan pengambilan garam dalam kehidupan baginda seharian. Setiap kali keluar mengembara, baginda akan mengambil secubit garam sebelum mengambil makanan atau minuman.Tujuannya untuk menstabilkan fungsi badan supaya serasi dengan persekitaran baru, dan meningkatkan daya imun tubuh.
Kesimpulannya di sini garam mempunyai banyak kelebihan sebenarnya. Selain itu, garam juga boleh digunakan untuk menghilangkan marah, halau jin dan sebagainya.
Kalau nak tau lebih lanjut pasal garam cari la sendiri ye hehe.
Secara ringkasnya,
- Garam menjadi bahaya apabila kita memanaskannya.
- Darah tinggi terjadi apabila darah kurang oksigen dan menyebabkan jantung mengepam darah dengan kuat.
- Minum air sejuk bersama garam di waktu pagi sebaiknya waktu sahur jika mahu meningkatkan oksigen di dalam darah.
Info tambahan tapi tak pasti:
Pengambilan garam di waktu pagi adalah sunah.
Penambahan
Dari sudut kimianya, syaitan takut kepada orang yang bersabar kerana kandungan oksigen di dalam darah. Apabila kita marah, kandungan oksigen di dalam darah akan berkurangan dan ketika inilah bisikan demi bisikan datang. So, lepas ni kalau korang marah pastikan korang buat lah apa pun yang boleh meningkatkan oksigen dalam darah korang. Senang-senang makan je secubit garam kalau korang marah. Hehe.
Manakala dari sudut kimianya, jin takut kepada garam adalah disebabkan garam mempunyai kandungan oksigen yang tinggi. Oksigen adalah tertakluk di dalam sifat Nur. Jadi, inilah penyebab kenapa jin or sewaktu dengan nya takut dengan garam. Ini juga lah penyebab kenapa orang selalu guna garam untuk menghalau jin or sewaktu dengannya.
Tetapi hendaklah niat segala yang di buat hanyalah iktiar semata-mata dan Allah s.w.t lah penentu segalanya. Jangan pula beranggapan garam tersebut yang menghalau jin pulak ye.
Warning:

Memang garam itu banyak kelebihanya tetapi garam sekarang sudah di campur dengan bahan pencuci untuk memutihkan garam tersebut. So, faham-faham la ye.



sumber dari: relaxncool.blogspot.com

produksi garam Kab. Jeneponto





produksi garam Kab. Jeneponto



sumber dari: panoramio.com

Sodium Chloride







1 – Garam atau nama saintifiknya Sodium Chloride, terdiri daripada 2 komponen, iaitu 40% Sodium dan 60% Chloride.
2 – Dalam diet manusia, garam tergolong dalam kelompok mikronutrien – yakni nutrien yang diperlukan dalam jumlah yang kecil saja. Kalau kurang akan mendapat penyakit, lebih pun akan mendapat penyakit. Ia bertanggungjawab membekalkan mineral “sodium” kepada manusia.
3 – Sodium sudahpun wujud secara semulajadi dalam semua makanan, maka pengambilan garam haruslah terkawal agar kuota pengambilan sodium anda tidak terlebih.
4 – Penyakit yang disebabkan oleh kekurangan sodium agak sukar berlaku kerana diet kita sendiri amat kaya dengan sodium. Makanan di sekeliling kita mengandungi sodium, meskipun makanan tu tak lah rasa masin mana pun.
5 – Sodium bertindak dalam mengawal jumlah air dalam badan (elektrolit), mengekalkan pH darah, membantu dalam transmisi isyarat saraf (neurotrasmitter) dan kontraksi otot.
6 – Sama seperti di UK, seorang dewasa di Malaysia harus mengambil garam tidak lebih 6g sehari (dalam satu sudu teh), manakala kanak-kanak pula haruslah kurang daripada itu.
7 – Secara purata, seorang dewasa di Malaysia mengambil garam sekitar 9g sehari, lebih banyak dari yang sepatutnya, dan kebanyakannya dari sumber makanan yang tidak sihat seperti makanan dalam tin, kerepek-kerepek, makanan segera dan beberapa jenis lagi makanan proses. Tidak mustahil juga akan ada dewasa yang mengambil sehingga lebih dari ini memandangkan 9g ini adalah sekadar nilai purata (9g adalah nilai tengah-tengah, ada yang ambil kurang dari itu, ada yang ambil lebih).
8 – Antara kesan ketara jangka masa panjang pengambilan garam berlebihan adalah masalah jantung dan juga penyakit darah tinggi (hypertension).
9 – Antara kaedah utama dalam mengurangkan pengambilan garam dalam sehari adalah kurangkan/berhenti makan kerepek jajan, kurangkan/berhenti makan makanan segera di luar (restoran makanan segera), sebaliknya lebihkan memasak sendiri makanan di rumah. Sudah pasti, kurangkan penggunaan garam dan tak perlu menggunakan penambah perisa (seperti Ajinomoto) ketika memasak.
10 – Jika ingin makan makanan dalam tin, pastikan tos dahulu makanan dalam tin sebelum menggunakannya. Peringatan juga buat abang-abang bina badan di luar sana yang sering menggunakan tuna dalam tin dalam kadar yang kerap.
11 – Baca dahulu label sebelum membeli kerana kebanyakan produk yang ada di pasaran sekarang ini rata-ratanya tinggi kandungan sodium. Kadang-kadang roti wholemeal yang menyihatkan pun mengandungi kandungan sodium yang tinggi, maka berjaga-jagalah.
12 – Selain roti, bijirin sarapan, biskut dan kek juga mengandungi sodium yang tinggi. Patutlah orang zaman sekarang ni mudah kena serangan jantung, ye tak? (tambah-tambah lagi kalau malas bersenam, just doubling the risk)
13 – Sekiranya anda gemar makan daging (lembu misalannya), maka lebih dari 1/4 kuota pengambilan sodium harian anda datang dari makanan ini.
14 – Sodium pada label makanan disukat dalam unit “miligram” (mg).

15 – Berapakah had maksima jumlah sodium yang anda perlu ambil dalam sehari? Mudah sahaja. Dalam (6) tadi aku memberitahu seorang dewasa tak boleh ambil lebih dari 6g garam sehari, atau bersamaan dengan 6000mg sehari, manakala garam terdiri daripada 40% sodium, maka dengan itu, 6000mg x 40% = 2400mg sodium sehari.



sumber dari: sususejat.com

Garam Buluh





image


Garam Buluh
- Sumber kaya dengan mineral dan antioksidan untuk kulit.
- Anti-bakteria, anti-alergi, anti-keradangan.

Pheno-SFE TM (Ekstrak The Pu-erh)
- Terkenal dengan antioksidan dan sifat-sifat pemulihan untuk menghapuskan radikal bebas yang berbahaya daripada merosakkan sel-sel kulit. (Anti penuaan)
- Memperbaiki dan memperbaharui sel-sel kulit dengan menjaganya agar tetap sihat dan muda untuk masa yang lebih lama.

Ekstrak Liquorice
- Mengurangkan perubahan warna kulit dan bintik-bintik hitam.
- Mencerahkan pigmentasi kulit.

Minyak Tea Tree
- Anti-bakteria, anti-kulat.


Vitamin E
- Antioksidan, anti-penuaan.
- Menyembuhkan kulit yang bermasalah dan rosak dengan berkesan.



sumber dari: mohamedazlan.wordpress.com